Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Варка Пуэра. Метод приготовления чая на открытом огне


В современной русской чайной традиции успешно распространился по чайным клубам и прижился в народе оригинальный способ приготовления чая — варка.

 

Что такое варка чая?

Варка чая — это очень древняя традиция приготовления чая, которая была широко распространена, а в некоторых регионах и до сих пор применяется, не только в Китае, но и в Монголии, Тибете, Бирме, и других азиатских странах.

Тогда вообще не было чайников, и тем более не было специальной чайной посуды. Чай пили, как правило, солёным, добавляли туда различные специи и использовали как стимулирующий и лечебный напиток. Получался весьма необычный для современного человека «коктейль».

Этот древний метод заваривания впервые описал знаменитый, овеянный легендами китайский мыслитель и первый серьезный исследователь чая Лу Юй, автор первой в Китае книги, собравшей знания о чае — «Чайный Канон». Распространенный сейчас метод варки «по Лу Ю» появился в России стараниями известного китаеведа Бронислава Виногродского, который перевел ту часть чайного канона, где он был описан, и на основании этого текста метод был возрожден. Этот способ хоть и не в полной мере повторяет метод, описанный Лу Юем, но он максимально приближен к оригиналу. Бронислав Виногродский совместно со своим партнёром Михаилом Баевым впервые применили его в первом московском чайном клубе в саду «Эрмитаж»

 

Ниже мы опишем технологию варки чая, которая основана на возрожденном древнем методе.

Эта технология — проверенный нашим многолетним опытом и адаптированный к современным реалиям метод. Он позволяет приготовить чай на открытом огне максимально приближенным к древнему способу варки чая.

 

Особенности варки чая

Варят все чаи, а не только пуэр. Красный, зелёный, жёлтый... Чай улун считается не пригодными для варки, но мы не видим в этом 100 % догмы. При нужной пропорции и должном мастерстве можно использовать тёмные улуны в качестве добавки к пуэру, например.

Также варят прессованные уишаньские улуны (например, прессованный да хун пао). Многие из них делаются из «‎чайной пыли» механическим способом, и поэтому спрессованы очень сильно. При традиционном китайском заваривании пин-ча такие чаи расходятся крайне долго, в то время как при варке они раскрываются в полной мере.

 

Что нужно для варки чая?

1. Большой стеклянный чайник из огнеупорного стекла. Традиционно используется чайник объёмом 1,5–1,8 литра, но можно использовать и чайники другого размера.

Если в чайнике присутствовала внутренняя вставка — изымите её. Она в процессе не понадобится;

2. Газовая горелка — на ножках или накручивающаяся на баллон. Или другой источник открытого огня, который можно регулировать. Например, газовая плита;

3. Гайвань;

4. Щипцы деревянные или другой предмет, которым будет удобно сделать воронку в чайнике;

5. Чахай;

6. Чашки для чаепития;

7. Сито;

8. Чахэ.

 

Количество чая: 18–25гр.

 

Как варить чай?

1. Чай пересыпаем из чахэ в гайвань и заливаем холодной водой. В течение всего процесса варки это делается трижды. Первые разы позволяют промыть чай, очистить его от пыли и посторонних частиц, если такие имеются. Третья промывка помогает чаю раскрыться и наилучшим образом выразить себя.

2. Берём чайник из огнеупорного стекла.

3. Чайник наполняем хорошей водой из проверенного родника или покупной хорошего качества. Мы считаем хорошими следующие брэнды: «‎Архыз»‎, «‎Сенежская чайная»‎, «‎Королевская»‎, «‎Черноголовская»‎.

4. Наполненный чайник ставим на газовую горелку или другой источник открытого огня.

5. Внимательно наблюдаем за процессом нагревания воды.

6. Когда услышим первый шум, который предвещает скорое закипание (он похож на лёгкий треск, а китайцы называют его «шум ветра в соснах»‎), — отливаем из чайника в чахай около 100 мл воды.

7. Далее ставим чайник обратно и продолжаем нагревание.

8. Подготавливаем чай к забрасыванию в чайник — сливаем воду из гайвани, снимаем с нее крышку, приготавливаем щипцы.

9. Когда появятся первые маленькие пузырьки — выливаем отлитую в чахай воду обратно в чайник. Этот процесс называется «омолаживание» воды.

10. Как только вода начнет закипать — раскручиваем щипцами «воронку», и засыпаем чай в чайник.

11. Несколько мгновений наблюдаем «танец» чаинок.

12. Как только вода начинает полноценное закипание — выключаем огонь. В случае, если вы варили чаи сильной прессовки, можно дать «повариться» чаю недолго, не более 30-ти секунд.

13. Теперь можно подождать некоторое время и дать чаинкам осесть на дно. Чай должен настояться.

14. Всё, чай готов.

Можно разливать чай через сито в чахай, а далее по чашечкам.

 

Если в чаепитии участвует не более 2–3 человек, то оно может продолжаться довольно долго. В таком случае можно перелить сваренный чай в термос через сито. Это позволит избежать перезаваривания чая, а также не даст ему остыть. Особенно это актуально, если вы варите зелёные чаи и шэн пуэры.

Приятного чаепития!

 

 

Вариации на тему возможны. Никаких догм тут нет.

В процессе постоянной практики, у каждого мастера кристаллизуется опыт и оттачиваются умения.

Появляется индивидуальное восприятие процесса, которое помогает чувствовать и реализовывать все тонкости приготовления чая.

 

Кроме варки на воде, распространён также и метод варки пуэра на молоке.

Технология приготовления аналогична варке на воде, с той лишь спецификой, что нужно ещё более внимательно следить за процессом, чтобы молоко не убежало.

Используется молоко высокой жирности — 6%, без разбавления водой.

Пуэр на молоке получается очень вкусным и насыщенным напитком!

 


(с) Сергей Шевелев, специально для Moychay.ru

перепечатка материала возможна только с письменного разрешения автора и указанием прямой ссылки на источник

Комментарии
Отзыв полезен? Да 1
Андрей

Добрый день дорогие друзья и любители чая. Сегодня я попробовал впервые сварить чай на родниковой воде по методу Лу Юя. Варил в домашней обстановке, в полном уединении и вёл прямую трансляцию для моих подписчиков в соцсети и друзей. Варка происходила на живом огне с помощью газовой горелки, фирменного чайника Мой Чай, объём 1.8 литра, родниковой воды. Действие происходило с заранее подготовленными предметами для чайной церемонии Пин Ча, подготовленным кипятком для промывки предметов и посуды, холодной родниковой воды для омывания и смягчения чайного листа. Всё размещено на новой чайно доске ( чабань ) 870х415х86 мм. из массива кедра, ручной работы, куплена в Мой Чай. Варил Шу пуэр Гунтин Крыло Феникса 2016 г.
Соблюдая всё три подъёма и опускания, омоложение воды, засыпание чая в " Хвост Дракона " и дав чаю настояться, настой пуэра получил удивительно мягким, ароматным, насыщенным, со сливочными и древесными нотками и что самое удивительное максимально слабо выраженными оттенками запахов подвальности, земельной сырости и тернистости, что по статистики могут ощущать люди, впервые познакомившиеся с Шу пуэром через проливной метод заваривания.
В общем мне очень понравилось заваривать пуэр и теперь я буду его варить исключительно методом Лу Юя и не как иначе, потому что проливами, на мой взгляд, не так насыщено, вкусно и ароматно получается у меня.
Буду ещё импровизировать, набивать руку и доводить метод варки до идеальной формы, мною предпочитаемой.
Спасибо за внимание!

Спасибо магазину Мой Чай за прекрасный и качественный чай, аксессуары для чайных церемоний и отличный сервис.

Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность Чайному клубу МЧ в г. Химки, ребята вы крутые! А так же CEO Мой Чай С. Шевелеву за увлекательный и познавательный контент о чае.
Надеюсь в будущем мы не только сможем увидеться и пообщаться в живую, попить чаю, но и подружиться, а может и вместе поработать.

Желаю всем любителям чая и около чайной культуры крепкого здоровья, благополучия и хорошего горячего чая! ☯️☕

Отзыв полезен? Да 1
Макс Огородников

Уважаемые, варите ли вы шэны на соке либо с другими добавками?

Отзыв полезен? Да 0
ToniM

Сколько настаивать после закипания?

Отзыв полезен? Да 0
Чайный Клуб

Добрый день! Это дело вкуса, в зависимости от того, нравится вам крепкий чай или более умеренный.

Отзыв полезен? Да 1
Игорь

В какую сторону надо раскручивать щипцами "воронку" по часовой или против?

Отзыв полезен? Да 17
Перфильев Федор Андреевич

Зависит от фазы луны =)

Отзыв полезен? Да 0
Игорь

Более подробно можно? Есть ли специальные таблицы?

Отзыв полезен? Да 7
Чудотворожок

Глупый что ли? Юзай посевной календарь!

Отзыв полезен? Да 0
Игорь

Я вас не оскорблял, но с другой стороны что ждать от существа накаченного чаем.

Отзыв полезен? Да 0
Чудотворожок

Это не оскорбление а вопрос.

Отзыв полезен? Да 0
Игорь

"Глупый что ли?" - не оскорбление, хотя в вашей среде на верное это норма.
Меня предупреждали, что здесь лучше ничего не покупать, облают.

Отзыв полезен? Да 1
Чудотворожок

Судя по тому как вы сагрились то...
А воронку раскручивайте отсиженной онемевшей рукой новый экспириенс как никак.

Отзыв полезен? Да 0
Игорь

И не общаться, лишний раз убеждаюсь ...

Отзыв полезен? Да 3
Перфильев Федор Андреевич

Игорь, это неудачная шутка с моей, стороны, однако, с долей правды. Дело в том что "хвост дракона" это мистическое действо, которое нужно делать с пониманием. Я им не до конца обладаю, поэтому точно и конкретно подсказать не смогу.

Отзыв полезен? Да 2
Александр_Калининград

Шутка, как раз таки, удачная получилась)

Отзыв полезен? Да 0
Игорь

Большое спасибо за ответ. Прошу прощение за резкость.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Юрий

А будут еще фирменные чайники для варки мойчай?

Отзыв полезен? Да 1
Перфильев Федор Андреевич

Обязательно!

Отзыв полезен? Да 2
Гость Владислав Влесапат

А.Ф. А., "В течение второй стадии кипения, отлейте ковш воды и размешивайте [воду] вокруг центра кипения вашими бамбуковыми щипцами. Если вы считаете, что этого недостаточно, опустите щипцы в центр кипения и сделайте круговое движение с силой. Если она [вода] все еще бьется, волнуясь и брызгая пеной, влейте назад немного воды, которую отлили. Это остановит перекипание и, наряду с тем, поддержит основные достоинства." - Лу Ю ЧаЦзин
Судя по переводу из старинного текста не в России .
Вообщем то сам ответил на свой вопрос.))))

Только я не понял в каком моменте Лу Ю засыпал сам чай.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Перфильев Федор Андреевич

Владислав, церемонию придумана в России. Что касается омолаживания, так вода дольше вскипает, иногда это требуется. Исследований на эту тему я не знаю.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Владислав Влесапат

Каков смысл омолаживания воды, китайци на сколько я понимаю не чего просто так не делают... алхтмия это плнятно, но что дает процесс с стороны современного взгляда науки физики, химии?

Отзыв полезен? Да 0
Александр

С точки зрения физики, это просто понижение температуры. На воду это никак не влияет. Химически, тем более, ничего не происходит. В этом есть смысл, только если недоглядел начало закипания и ещё не сделал все приготовления, тогда можно прилить немного холодной. Тут не нужно современного взгляда науки, хватит школьного курса и чуть любопытства.

Отзыв полезен? Да 0
Арслан Атангулов

При обратном приливании воды происходит насыщение воды кислородом воздуха, таким образом омолаживая воду, делая её полезной. Я так думаю)

Отзыв полезен? Да 0
Александр

Растворимость кислорода в воде крайне низкая и ещё значительно уменьшается при увеличении температуры.

При 0 по цельсию -- 14,6 мг/л
При 50 -- 5.6 мг\л.

При 80 и более ,соответственно, ещё меньше. К тому же в воздухе его всего 21 %, что тоже играет роль.

В итоге, содержание мизерное,ни на что не влияющее. К тому же, сам кислород никакого вкуса не имеет, со вкусовыми рецепторами не связывается. Как бы он влиял на вкус, если бы даже присутствовал в растворе чая -- вопрос.

Отзыв полезен? Да 0
Гость JosephMt

Да,хорошо. Кладу 5.


beautiful beach pictures